Vi propongo qui uno dei secondi piatti che ha fatto più successo: semplice ma davvero ottimo!
Ingredienti:
- 300 g di zucca
- 300 g di tofu al naturale
- due terzi di bicchiere d’acqua
- un terzo di bicchiere di shoyu o tamari a seconda dei gusti
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 manciata di erbe aromatiche (basilico, origano, rosmarino, salvia, timo)
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
Procedimento:
Tagliare il tofu a fette spesse circa ½ cm di spessore e disporlo su una teglia da forno. Mescolare tutti gli altri ingredienti per la marinatura e versarlo sopra al tofu in modo che sia coperto totalmente. È meglio procedere con anticipo perché più lo si lascia marinare e migliore è il risultato finale. Il minimo è 1 ora, ma direi che l’ideale è almeno 4 ore, anche se si può lasciare anche di più (non più di 12 ore però).
Nel frattempo sbucciare la zucca e tagliarla a pezzi grandi all’incirca come il tofu in modo che la cottura sia poi uniforme.
Togliere il liquido della marinatura e l’aglio dalla teglia e lasciare solo un po’ di liquido sul fondo in modo da permettere la cottura senza che si secchi troppo. Aggiungere la zucca a pezzi e infornare a 180° per 20 minuti circa o comunque fin quando la zucca non sarà cotta.
La marinatura se tenuta in frigo dura alcuni giorni ed è ottima anche per cucinare al forno seitan, tempeh o dell’altro tofu!