Olive saltarelle.
Difficoltà: °
Ingredienti
- Olive verdi e nere
- Menta
- Succo di limone
- Buccia di arancia
- Olio di oliva
- Cipollotto fresco
- Sale e pepe
Preparazione
Scaldiamo la padella con l’olio e il cipollotto tagliato finemente. Quando il cipollotto diventa dorato aggiungiamo le olive nere e verdi, con aggiunta di scorza di arancia e il succo di mezzo limone, saliamo, e mettiamo un pizzico di pepe. Lasciamo soffriggere a fuoco alto per una decina di minuti. Adagiamo le olive in una coppetta e spolveriamo con la menta tagliuzzata. Ottime anche come antipasto ma anche come contorno, da accompagnare con affettati di seitan o di kamut.
Vi consiglio di mangiarle con un bel pezzo di focaccia bianca al rosmarino e se vi piace, potete aggiungere qualche cappero. Vi lascio alle parole di Aldo Palazzeschi, all’allegria e al profumo che si incontra nei campi quando c’è la raccolta delle olive.
Tratto da “La Raccolta delle olive”
Le olive sono ormai tutte nere e grasse e a spremerle emanano il loro denso liquore; gli olivi, poveretti, implorano di essere alleggeriti da tanto peso.
Non ne possono più. E le raccoglitrici cercano in terra e non lasciano che una sola bacca sfugga ai loro sguardi
Cantano, Intrecciano stornelli. Una canta e le altre rispondono.
Così per tutto il giorno. Verso il tramonto le lavoratrici si radunano e partono intonando ancora una canzone.
Aldo Palazzeschi