Difficoltà: °
Ingredienti per 4 persone:
- Mezzo chilo di mezze penne
- 2 zucchine
- 10 mandorle sgusciate
- 150 g di pomodori secchi
- 1 spicchio d’aglio
- Olio, sale, prezzemolo
- Pan grattato
Preparazione
Tagliamo a mezze lunette le zucchine, le mettiamo a soffriggere in una padella con uno spicchio d’aglio, e le facciamo rosolare per una decina di minuti a fuoco alto, aggiungendo un pizzico di sale, prezzemolo tritato, le mandorle sbriciolate e i pomodori secchi quasi a fine cottura.
Nel frattempo in una pentola mettiamo a bollire l’ acqua, la saliamo, e dopo di che buttiamo le mezze penne. Quando la pasta è cotta, scoliamola e saltiamola in padella, aggiungendo una spolverata di pan grattato.
Gallery fotografica del piatto:
Il piatto è pronto in tavola, ma prima vi cito le parole di Vittorio Bodini, noto poeta pugliese, che ai pomodori secchi ha dedicato una eccezionale poesia, che con l’immaginazione mi porta nelle calde e arse terre di Puglia.
I pomodori secchi
I pomodori secchi
attaccati a uno spago
e le donne dai cuori di cicoria.
I pomodori secchi e i datteri gialli,
e le donne che colgono le olive
fra gli olivastri, con la bocca viola;
tutto è univoco e perso a furia d’esistere.
Dove hai nascosto, cielo, l’altra ipotesi?
Quale parte è la nostra?
Non saremo null’altro
che rozzi testimoni di questo esistere?
(da Inediti 1954/1961 di Vittorio Bodini, poeta pugliese).