La ricetta che vi propongo è molto semplice e ha come protagonisti indiscutibili, i verdi e saporiti, piccoli peperoni. Si tratta dei peperoncini friggittutto, detti friggitelli a Roma e friarelli a Napoli, da non confondere con i friarielli che a Napoli sono le infiorescenze delle cime di rape, da notare come sostituendo una semplice “ i “ cambia un ortaggio. Ottimi da cucinare, da mangiare crudi in insalata, fritti e salati, o in mille altri modi: i friggitelli sono una vera delizia di stagione.
Difficoltà: °
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di friggitelli verdi
- 6 pomodori pachino
- 1 spicchio di aglio
- Sale, prezzemolo, pepe
- Olio e un goccio di aceto
Mettiamo in una teglia i friggitelli, lavati e asciugati, adagiamoli su un leggero strato di olio. Saliamo, tagliamo a pezzetti l’aglio e cospargiamo di pepe. Aggiungiamo i pomodori tagliati in quattro, mettiamo nel forno a 180° per una mezz’ora. Cospargiamo con un goccio di aceto. Se ci piace, possiamo mettere in superficie il pangrattato, che formerà una crosta dorata sui friggittutto. Ed il piatto è pronto per essere gustato.