Difficoltà:••
Ingredienti:
- un barattolo di fagioli
- 300g di pane toscano
- 70g di olive nere denocciolate
- una carota
- una cipolla
- due coste di sedano
- olio e aceto balsamico q.b.
- due foglie d’alloro
- sale, pepe, salvia e peperoncino q.b.
Procedimento:
Preparare un brodo vegetale con una costa di sedano, mezza carota, mezza cipolla, le due foglie d’alloro intere e un pizzico di sale. Tagliare il pane toscano a fette, togliere la crosta, farlo a pezzetti e metterlo in una ciotola col brodo per un’ora per farlo ammorbidire. Mentre il pane si ammorbidisce tritare finemente le verdure rimaste e le olive aggiungendo qualche foglia di salvia. Lavare i fagioli e schiacciarli con una forchetta. Scolare poi il pane e spezzettarlo ulteriormente in una ciotola, aggiungere il trito di verdure, olio e aceto a piacere e una grattata di pepe in grani. Prendere un peperoncino, tagliarne un pezzetto e grattarlo sui bordi dei pirottini, poi ungerli con l’olio e riempirli col composto facendo attenzione a compattare bene. Lasciare riposare almeno 3 ore.
Consigli:
- Se si è di fretta, e se piacciono i piatti freddi si possono far riposare in frigorifero 2 ore invece di 3.
- Per una ricetta estiva sostituire la salvia con qualche foglia di basilico.
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