2/5 ❆ Menu natalizio ❆ Antipasti
Cosa c’è di meglio di un bel buffet ricco di antipasti, dipinto con i colori della natura, alla vigilia di Natale? In piedi, davanti alla tavola imbandita i nostri invitati, apprezzano con calore le meraviglie cucinate ed il cibo diventa protagonista della nostra serata.
Verdure in pastella
Ingredienti per 4 persone:
Per la pastella
- 100 g di farina
- Acqua o birra o 20 cl di latte di soia
- 2 cucchiai di olio
Per il ripieno
- 2 cucchiai di margarina
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 1 cipolla
- 4 carote
- 50 g di fagiolini
- 50 g di mais in barattolo
- 2 pomodori
- Sale, prezzemolo e pepe
Procedimento:
Mettiamo la farina e un pizzico di sale in una casseruola, aggiungendo l’acqua o la birra o il latte di soia e impastastiamo fino ad ottenere una pastella morbida. Lasciamo riposare.
Versiamo l’olio in una teglia da forno e scaldiamolo nel forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.
Tagliamo le carote, la cipolla e i pomodori a striscioline e prepariamo il ripieno. Scaldiamo in una padella un po’ di olio e la cipolla per 2 minuti, mescolando. Facciamo cuocere le carote e i fagiolini in acqua bollente per 7 minuti fino a quando saranno teneri. Sgoccioliamo bene.
Nel frattempo versiamo in padella due cucchiai di margarina, il mais e i pomodori, il sale e il prezzemolo.
Aggiungiamo le carote e i fagiolini, e facciamo cuocere per cinque minuti.
Togliamo dal forno la teglia e ci versiamo la pastella, e sopra le verdure. Rimettiamo nel forno, facciamo cuocere per una mezz’ora fino a quando la pastella non si sarà rigonfiata. Tagliamo la nostra torta a quadratini e serviamola con un oliva infilzata da uno stuzzicadenti.
Crocchette di lenticchie
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di lenticchie
- 1 peperone rosso tritato
- 1 cipolla tritata
- Due spicchi d’aglio schiacciati
- ½ peperoncino
- 1 cucchiaino di paprika piccante
- 2 cucchiai di succo di limone
- 60 cl di acqua
- 4 cucchiai di farina
- Pan grattato q.b.
- Semi di lino
- Olio
- Sale, prezzemolo, curry e pepe
Procedimento:
Mettiamo le lenticchie in pentola con il peperone, la cipolla, l’aglio, il curry, il peperoncino, il succo di limone e il prezzemolo.
Aggiungiamo l’acqua e facciamo bollire, a fuoco basso per 30 minuti, finchè il liquido si sarà assorbito, mescolando di tanto in tanto.
Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare. Aggiungiamo sale e pepe, pan grattato e semi di lino e con le mani bagnate facciamo le crocchette. Infine, infariniamole, scaldiamo l’olio in padella e facciamo cuocere finchè saranno croccanti. Adagiamole su un bel piatto di insalata.
Friselline al pomodoro
Ingredienti:
- Friselle
- Pomodori pachino
- Olio, sale e origano
Procedimento:
Bagniamo le friselline di grano duro, e aggiungiamo il pomodoro, tagliato a pezzetti, con origano, sale e olio.
Gallery fotografica dei piatti:
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