La dimostrazione che la cucina vegan può essere, oltre che ricca e nutrizionalmente valida, anche creativa e di grande effetto scenico. Infatti gli ingredienti di questa torta sono: verdure e tofu, alimento proteico per eccellenza.
Questa Torta salata non è assolutamente difficile da fare, è sfiziosa e divertente da realizzare, così oltre che a cucinare un piatto saporito, potrete anche sfogare la vostra creatività buttando fumo negli occhi ai commensali, che vi faranno un sacco di complimenti…che piacciono sempre a tutti, soprattutto a quelli che hanno il pallino della cucina, diciamoci la verità!
Partiamo dalla base: bisogna innanzitutto preparare una bella pasta sfoglia.
Ci servono:
- 300 g di farina
- un bicchiere d’acqua
- 150 g di burro di soia
Mettete la farina in una ciotola con un pizzico di sale.
Sul fuoco mettete un pentolino con l’acqua e il burro di soia a pezzetti e fate bollire fino al completo scioglimento.
Colate il liquido bollente sulla farina aspettando che si raffreddi un po’, per potere impastare. Una volta impastato il tutto, formate una palla e mettete da parte.
Questa ricetta la trovo la migliore tra tutte quelle che ho provato sin ora e mi ricordo perfettamente dove l’ho pescata ai tempi, cito volentieri la fonte, in primis perchè me lo ricordo benissimo, e poi perchè vi suggerisco di sbirciare quando avete voglia di cucinare qualcosa di sfizioso, ci sono tante belle cose, qui: VEGAN 3000
N.B.
Da Vegan 3000 è stata presa solo la ricetta per la sfoglia e non tutto il procedimento, che è invece opera di Mimi.
Adesso bisogna preparare il ripieno, e servono:
- 250 g di spinaci
- un pezzo di tofu
- verdure per il soffritto
- qualche pomodorino (facoltativo)
Si prepara un bel soffitto, in cui si insaporiscono gli spinaci (precedentemente cotti) ed il tofu tagliato a pezzetti, salate e pepate e aggiungete spezie a seconda dei vostri gusti, io ci ho messo solo un po’ di aglio e sale.
Una volta insaporito tutto per bene, si stende la sfoglia e si fodera una teglia rettangolare (ricordatevi di dividere la palla in due prima di stenderla): prima spianare una metà e poi l’altra che andrà a ricoprire il tutto.
Adesso non rimane altro che prendere gli asparagi (che prima avrete cotto, ovviamente): ne basta un mazzetto ed un fiore di zucchina e sbizzarrirvi con la decorazione facendo finta di essere dei grandi artisti!
Infornate per mezz’oretta circa (occhio sempre al forno, perchè dipende da questo!) a 180°.
Una volta cotto, eccola qua: