2/5 ❆ Menu natalizio ❆ Antipasti

Cosa c’è di meglio di un bel buffet ricco di antipasti, dipinto con i colori della natura, alla vigilia di Natale? In piedi, davanti alla tavola imbandita i nostri invitati, apprezzano con calore le meraviglie cucinate ed il cibo diventa protagonista della nostra serata.

 

Verdure in pastella

Ingredienti per 4 persone:

Per la pastella

  • 100 g di farina
  • Acqua o birra o 20 cl di latte di soia
  • 2 cucchiai di olio

Per il ripieno

  • 2 cucchiai di margarina
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 1 cipolla
  • 4 carote
  • 50 g di fagiolini
  • 50 g di mais in barattolo
  • 2 pomodori
  • Sale, prezzemolo e pepe

Procedimento:

Mettiamo la farina e un pizzico di sale in una casseruola, aggiungendo l’acqua o la birra o il latte di soia e impastastiamo fino ad ottenere una pastella morbida. Lasciamo riposare.

Versiamo l’olio in una teglia da forno e scaldiamolo nel forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.

Tagliamo le carote, la cipolla e i pomodori a striscioline e prepariamo il ripieno. Scaldiamo in una padella un po’ di olio e la cipolla per 2 minuti, mescolando. Facciamo cuocere le carote e i fagiolini in acqua bollente per 7 minuti fino a quando saranno teneri. Sgoccioliamo bene.

Nel frattempo versiamo in padella due cucchiai di margarina, il mais e i pomodori, il sale e il prezzemolo.

Aggiungiamo le carote e i fagiolini, e facciamo cuocere per cinque minuti.

Togliamo dal forno la teglia e ci versiamo la pastella, e sopra le verdure. Rimettiamo nel forno, facciamo cuocere per una mezz’ora fino a quando la pastella non si sarà rigonfiata. Tagliamo la nostra torta a quadratini e serviamola con un oliva infilzata da uno stuzzicadenti.

 

Crocchette di lenticchie

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di lenticchie
  • 1 peperone rosso tritato
  • 1 cipolla tritata
  • Due spicchi d’aglio schiacciati
  • ½ peperoncino
  • 1 cucchiaino di paprika piccante
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 60 cl di acqua
  • 4 cucchiai di farina
  • Pan grattato q.b.
  • Semi di lino
  • Olio
  • Sale, prezzemolo, curry e pepe

Procedimento:

Mettiamo le lenticchie in pentola con il peperone, la cipolla, l’aglio, il curry, il peperoncino, il succo di limone e il prezzemolo.

Aggiungiamo l’acqua e facciamo bollire, a fuoco basso per 30 minuti, finchè il liquido si sarà assorbito, mescolando di tanto in tanto.

Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare. Aggiungiamo sale e pepe, pan grattato e semi di lino e con le mani bagnate facciamo le crocchette. Infine, infariniamole, scaldiamo l’olio in padella e facciamo cuocere finchè saranno croccanti. Adagiamole su un bel piatto di insalata.


Friselline al pomodoro

Ingredienti:

  • Friselle
  • Pomodori pachino
  • Olio, sale e origano

Procedimento:

Bagniamo le friselline di grano duro, e aggiungiamo il pomodoro, tagliato a pezzetti, con origano, sale e olio.

 

Gallery fotografica dei piatti:


Menu natalizio di Amami! 

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antonella tomassini

antonella tomassini

sono vegan e son contenta

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